ACONTECE NA SERRA DO RIO

CRIATIVIDADE GERA OPORTUNIDADE NO MERCADO GASTRONÔMICO

CRIATIVIDADE GERA OPORTUNIDADE NO MERCADO GASTRONÔMICO

Por Silvana Coelho

Quem ama frutos do mar provavelmente já se flagrou salivando ao ver a imagem de uma Paella, com aqueles camarões enormes que enfeitam o prato e em oportunidade de saboreá-la, deixou os benditos crustáceos para a última garfada, como se fosse um ritual degustativo.

Devo confessar que me enquadro neste perfil de tal modo, que foi graças as belas e tentadoras postagens nas redes sociais que conheci a famosa “PAELLA AO VIVO”, elaborada pelo Chef Antônio Cardoso, sempre com a colaboração da sua grande companheira Sônia.

Para minha sorte, na ocasião eu apresentava um programa de TV cujo carro chefe era o quadro de culinária. Foi o pretexto que eu precisava para desafiar ao Chef a cozinhar para mim. Tive acesso ao seu local de trabalho, e a sua história e não só aprovei como recomendo.

Sua paixão pela gastronomia começou aos 15 anos, quando sua mãe foi acometida por problemas de saúde. Era ele quem preparava as refeições da família. No entanto, precisou um pouco mais de tempo para entender sua verdadeira vocação.

No final da década de 80, ainda como funcionário de uma empresa e preocupado em aumentar a renda familiar, propôs a sua esposa (que de acordo com seu relato, também cozinha muito bem), que fizessem comidas congeladas. E sua esposa, mesmo apreensiva, embarcou na sua proposta. O sucesso foi tanto que chegaram a ter um cardápio com cerca de 130 opções.

O tempo passou e, em 2007, com o intuito de comemorar sua aposentadoria, convidou 10 casais de amigos e fez uma Paella. Passados 15 dias, um daqueles amigos perguntou se ele não faria a paella em sua casa. Nem preciso dizer que, mais uma vez, esta mente criativa aproveitou a oportunidade e se reinventou.

Assim começou a “Paella ao Vivo”. Nesses 13 anos, o chef já realizou mais de 700 eventos e, de acordo com suas estatísticas, cerca de 21.000 mil pessoas já experimentaram do seu prato.

Porém, assim como a grande maioria, por causa da pandemia do Covid-19, o chef precisou mudar o formato do seu trabalho, já que anteriormente a proposta era que a Paella fosse feita na casa das pessoas com o mínimo de 20 convidados.

Impossibilitado de realizar os eventos e atento a uma demanda reprimida de clientes que gostariam de adquirir a Paella, mas sem o mínimo de pessoas para fechar o pacote, mais uma vez ele propôs a sua esposa um novo formato do negócio.

Retomou o trabalho com os congelados, com um cardápio diferenciado, baseado principalmente em frutos do mar. E, para a felicidade de quem anseia experimentar ou repetir a dose da sua famosa “PAELLA AO VIVO”, agora com um simples telefonema você pode levar a delícia para casa sem precisar reunir aquele número mínimo de pessoas. Por falar nisso, eu que moro sozinha e não sou boba nem nada, já vou fazer o meu pedido antes que o confinamento acabe.

Brincadeiras à parte, vale ressaltar o quanto é inspirador ouvir a sua história! Incansável, criativo e apaixonado pelo o que faz, o Chef Antônio Cardoso é mais um dos exemplos de pessoas que são capazes de se reinventar e fazer da crise uma oportunidade.

Mais informações: (24)2235-5555 / (21) 98801-0315 / (21)2611-9596

www.paellaaovivo.com.br

A HISTÓRIA DA PAELLA

A Terra Natal deste prato é a região de Valência, na costa leste da Espanha.

Ela surgiu como alimento dos camponeses, nos séculos XV e XVI, quando saíam para o trabalho rural, levando arroz, óleo de oliva e sal, além do recipiente para cozinhar: uma panela redonda com alças, ampla e rasa chamada de “Paella”.

Esse formato facilitava o mexido do arroz e seus componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual. Como a origem desta verdadeira delícia está fortemente relacionada ao campo, incorporavam à receita do prato os ingredientes que encontravam, tais como, carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da estação e açafrão (nobre especiaria) retirada das flores, dando o colorido amarelado ao arroz.

Passado algum tempo, a Paella difundiu-se e alcançou o litoral. Aí acrescentaram-se os frutos do mar: camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvo, tornando-o um prato misto (terra e mar). A origem da Paella vem do latim “Patella”, bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra.

Dizem também os historiadores que a palavra “Paella” surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria “Para Ellas” dando origem ao nome. A Paella é um prato festivo que os Espanhóis saboreiam em datas marcantes como: casamentos, aniversários, batizados, feriados religiosos e finais de semana.

Fonte: www.nicolaurosa.com.br

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